Читать «РБК Вино» в Telegram
Содержание
Ликер «Апероль» (Aperol) был создан братьями Луиджи и Сильвио Барбьери в 1919 году. Это итальянский горький ликер, в составе которого настойки из апельсинов, трав и кореньев. В аромате ― ноты трав, ванили и спелых апельсинов.
Aperol относится к категории Aperitivo, отмечает преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков. Его название происходит от французского жаргонного слова apero, означающего «аперитив». В Италии к этой категории относят напитки невысокой крепости, чаще на спиртовой основе с горьковатым или горьким вкусом. Aperitivo не должны быть слишком крепкими, слишком насыщенными, отмечает Табаков, и должны стимулировать аппетит.
Самый популярный коктейль на основе ликера «Апероль» — это «Апероль Шпритц» (Aperol Spritz): в 2024 году он вошел в топ-10 самых популярных классических коктейлей в мире. «В Венеции, где, возможно, был изобретен этот коктейль Spritz, — это простой недорогой коктейль, представляющий из себя основу, разбавленную содовой, например Campari плюс содовая или Amaro плюс содовая. Никакого просекко в составе нет. Маркетологи Aperol смогли премиализировать этот напиток, подав в винном бокале и добавив игристого вина. Сейчас это один из самых популярных коктейлей в ресторанах», — рассказал Табаков.
Сегодня бренд «Апероль» принадлежит итальянской Gruppo Campari. Ликер используется для создания множества ярких коктейлей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существуют и другие коктейльные сочетания, в основе которых яркий ликер «Апероль» и другие алкогольные напитки вместо просекко. Роман Табаков, продолжая тему аперитивных коктейлей, в качестве альтернативы официальному коктейлю предлагает попробовать Aperitivo Cup.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Как отмечает Роман Табаков, немалый вклад в развитие коктейлей с ликером Aperol внесли бармены из нью-йоркского бара Milk & Honey. По распространенной версии, говорит эксперт, именно здесь появились такие популярные коктейли, как Paper Plane с бурбоном и ликером Amaro Mazzetti.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Коктейль с ликером «Апероль» и пивом чаще всего называют «Апероль Бьер» (Aperol Beer) или просто «Апероль с пивом». Это не классический коктейль, но такая комбинация становится популярной среди любителей оригинальных вкусов, комментирует ресторатор, основатель ресторанной группы Bazar Family Женя Качалова. Она говорит, что этот коктейль сочетает в себе сладковато-горький вкус «Апероля» с легкой горчинкой пива, создавая необычное и освежающее сочетание.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Женя Качалова рекомендует в этот коктейль, помимо апельсинового фреша, добавить газированную воду для более насыщенного вкуса. Этот коктейль отлично подойдет как аперитив или просто для расслабленного вечера, считает Качалова.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление: